107年電子報 第115期 2019/02/27
特教之法治教育
中原國小
法治精神是國家競爭力的重要指標,在基礎的小學階段更是法治教育紮根的關鍵期;然由於法治概念抽象,內涵又常遭民眾窄化,多年來國小法治教育常流於形式。要落實法治教育,提升法治教學成效的具體做法,應落實於國小校園的學生日常生活作息中,而中原國小全校模範生選拔活動,使民主法治素養紮根在他們幼小的心裡,從幼兒園到國小六年級學童人人投下神聖的一票給心目中理想的全校模範生。 在二十一世紀即將來臨、國際競爭日劇的此刻,推動並落實學校的法治教育,強化法治精神,實應是政府重要施政方針,也應是我國教育改革的核心。   學校法治教育是國家的基礎建設工程,尤其小學階段更是紮根的關鍵時期。而本校中原國小也在校園內藉由全校模範生選拔活動使學生實踐民主法治的教育涵養。