110年度南投特教電子報 第139期 2021/11/01
便利商店購物趣
水里國小
為增進學生對金錢的使用能力,課堂增強制度使用代幣、幫每位學生製作一本存摺,讓學生養成儲蓄、購物要使用金錢的概念;各領域進行主題式連結,了解居住的環境周遭有哪些購物場域(社會)、能夠詢問所要購買的物品放置之處、如何跟店員應對(語文)、報讀物品標價並能夠計算金額(數學),課堂中進行充分的練習後,有了這次的活動!
活動進行前,事先聯繫店家,讓店家初步了解學生狀況、辦理目的,希望店家能給予每位學生練習購物的機會,且能稍微對學生介紹便利商店店員的工作內容;店家非常有耐心,讓每位學生都練習結帳,實際體會自己挑選物品、拿錢購物,並經由老師引導,了解自己是否有足夠的金錢購買想要的物品;活動最後,店家想提供每位學生一支冰淇淋,因為疫情緣故,因此老師婉拒,店家最後給每個學生一人一支棒棒糖,讓我們感受到對身心障礙學生的支持與鼓勵!