110年度南投特教電子報 第137期 2021/06/24
社會課 認識端午節
南投國小
因應防疫政策,班上學生皆在家裡進行遠端線上課程。上課方式除了分享自編教材或線上教材外,也會利用通訊軟體與家長保持聯繫,以利追蹤學生的學習進度及狀況,再隨時進行教學調整或協助。而本次提供資料為依據 109 學年度之課程計畫及個別化教育化所擬定之學習範圍 「認識傳統節慶」,因此自編相關教材提供學生在家自學,並配合端午節相關影片 如: 節慶由來、划龍舟等進行說明 。 雖因疫情無法帶著學生在學校體驗相關活動,但時下科技所帶來的便利,讓我們班可以利用通訊軟體持續了解學生的學習。 如上圖,進行完遠距端午節 PPT 教學後,在端午節前 夕,邀請家長分享學生在家所進行的端午相關活動照片,除了可以更了解學生家庭背景及生活狀況外,還可以體會家長在工作之餘,仍盡心盡力為學生的課業進行輔導。