109年度南投特教電子報 第126期 2020/05/04
步態平衡練習
平和國小
本學期在透過申請專業團隊入校服務之下,經由物理治療師的協助,讓資源班學生們對於特殊需求課程有了一番不一樣的體驗;在物理治療師生動、有趣的引導下,學生們經由一個又一個與生活相結合的遊戲、活動,瞭解到自己目前在大肢體動作方面的不足之處,以及需要增強的部分,讓肢體調整、步態平衡等活動不再單調、無趣;同時,也讓學生明白,肢體能力的補償、替代不是僅有一個一成不變的方式。本次物理治療師除了示範左側邊肢體萎縮的步態平衡教學外,也引導學生經由拍氣球的活動訓練自己的大肢體動作之協調性;此外,也鼓勵腦性麻痺的學生,練習以左右手互相協助的方式,緩解自己攣縮側肌肉發展不佳的情況,改善強弱兩邊不同的肌肉發展速度,與關節僵直的情況。