111年度南投特教電子報 第148期 2022/10/31
友善校園:瞭解與尊重身心障礙者宣導
仁愛國中
本校九月份以「友善校園」作為宣導主題,
承接上週提及的「不傷害同儕及環境」,
本週續以「觀察出同儕的被協助之需求後可以提供援助的具體方式」切入,盼使學生從心裡產生互愛互助的內在動力。

宣導之初,以繪本《跳跳兔為什麼不專心》開場,
並讓學生觀察下列四項提問,藉以找出本影片的重點:
1.跳跳兔的困難是什麼?(他一直跳來跳去。)
2.承上題,醫生說可以怎麼辦?(讓跳跳兔繼續跳。)
3.跳跳兔另一個困難是什麼?(他常常忘東忘西。)
4.跳跳兔學會什麼新方法?(使用行事曆。)

影片之後,教師列舉校內學生常見的五種困難,並提出對應的具體做法,供全校學生參考,應用於每天的校園生活中。
1.走路不方便:多給他們一些時間,等他們或陪他們完成,就不會讓他們有壓力、不舒服。
2.容易忘記事情:教他們使用行事曆和檢核表,寫下重要的活動、把已經做完的事情打勾。
3.跟不上課堂進度:看看他們翻開頁數對不對,或示範動作給他們看。
4.上課分心,影響同學:認真不笑地說:「上課要安靜。」或上課時間不回應,下課時間跟他們玩、聊天,製造反差。
5.聽不清楚:可以提高我們說話的音量,也可以比手畫腳,更可以寫成國字給他們看。

最後,導師亦利用本日宣導內容,回顧近期班上發生的小事件,領學生思考後續的可行作為,進而強化學生對「友善校園」的認同感。