108年度南投特教電子報 第120期 2019/09/27
職能治療師示範髖關節伸展活動
平和國小
○茹是左半邊側癱的肢體障礙學生,最近這幾天反映右邊的大腿外側會痠痛,因此,趁這次職能治療師到校服務的機會,請職能治療師協助評估○茹大腿左右兩側的發展狀況。在治療師的評估過程中,治療師也順便指導學生助理員平時照護上應注意的事項;此外,由於目前政府正積極推動長照2.0的政策,考量家中主要照顧者——爺爺和奶奶年事漸長,頻繁的往返醫院與住家在體力上逐漸形成一項壓力,建議可以考慮提出長照2.0的申請,若可以通過申請,則可省卻不少舟車往返的時間。而在平時的照護與課程設計上,治療師則是建議,下肢的課程活動可朝左右側行設計;上肢的課程活動可朝(弱勢手)抓握、拿取物品設計;臀部的課程活動可朝盤坐前行設計,以緩解左右邊肌肉發展不均衡所造成的脊柱側彎情況,提高弱勢邊肢體的功能性。