111年度南投特教電子報 第142期 2022/02/21
數學課:圓、圓面積、圓面積計算
均頭國小
國小六年級林生,正在上數學課。巡輔老師-莊念慈老師在指導圓面積的計算。由於課本對於學習障礙的學生而言,是比較不容易理解的。特教老師考慮到手上缺少圓形教學器具,老師於是安排透過圓面積的教學影片,來引起學生的注意力及容易理解的方式,畢竟影片是動化的,學生在理解上比較可以透過視覺瞭到空間及圖形的變化,進而瞭解到什麼是圓、什麼是圓面積?跟長方形、正方形、三角形有什麼不同?如果將圓面積切割成多塊,可以組成長方形,這樣來理瞭到直徑、半徑的關係。再進一步了解圓形、圓面積公式及圓面積要如何計算呢?老師透過影片的教學也可以從林生的反應中瞭解到林生對那部分的理解有所不同。老師在影片結束後也再次跟學生確認是否有不懂的地方或圖形,學生反應都聽得懂,老師立即出考題考圓的面積計算,學生過關。本次課程順利結束。