107年電子報 第113期 2018/11/30
愛與榜樣—幫助每個孩子成功
文昌國小
孩子是「高學習成就、在家中卻是低學習動機」的類型,很可能要檢視您和孩子之間的相處模式,時時去釐清:孩子的好成績是不是被逼出來的? 我們會不會已把孩子應該要自己面對的責任,全扛在自己的肩上了? 孩子的低學習動機,會不會是他習慣了倚賴、或是他內心充滿了恐懼與逃避呢? 我曾經教過學業成績優秀的女孩,卻逃避學習,一有時間就放空,個性粗心而迷糊;我也曾經教過各方面表現優異的男孩,但他在學習上總是表現出冷漠、只求中等表現就好的態度。追究其中原因,不難發現他們的背後,總有著嚴陣以待的棍子伺候,以及一雙雙焦慮擔憂的眼神。 這類孩子,肯定是需要爸媽們大大的放手啊! 我常開玩笑對他們的爸媽建議:不要太管他們,他們反而會活得很好。後來當爸媽們半信半疑的陸續開始放手後,孩子們反而因為強大的好勝心,有著突出的表現。 家長們該做的,不是去想盡辦法提升孩子的學習成績;而是該隨時關注:我們這樣的說法和做法,能不能讓孩子維持高度的學習動機、表現出良好的學習態度呢? 教過很多屆學生之後,我發現未來在求學路上發展比較好的學生,不是被大人們塞進很多艱澀學科知識的孩子,而是那些內在一直有強烈趨力想把書讀好的孩子;是即便身處學習資源不足的環境,仍會自己主動尋求資源去突破學習困境。