109年度南投特教電子報 第130期 2020/11/02
感謝有你-特教學生助理人員
草屯國小
0哲是草屯國小一年級的學生,身心特質上有多重障礙,除肢體行動不方便外,還伴有弱視及心臟多次的開刀,下課只能待在教室內。剛開學的一個月,媽媽考量他的安全及生活自理,每日陪讀,家庭、學校兩頭奔波身心俱疲。現在有學生助理人員到校協助,除讓0哲的學習更進步,也讓一個家庭重上生活軌道。
特教學生助理人員,職前需參加特殊教育知能研習達三十六小時,瞭解各障礙類別的特殊需求。協助特殊學生在校之生活自理、及穩定學生的情緒行為。看到學生助理人員上課陪伴0哲在教室內學習、協助美勞課的精細動作操作。下課則陪他在校園的各角落,照顧生活自理及活動的安全。
班級導師說透過學生助理員的協助,0哲的課業可以跟上同班的進度,而且也能像一般小朋友一樣參與體育課,到戶外快樂的活動。