111年度南投特教電子報 第144期 2022/04/28
國字拼一拼(製作部首與偏旁字卡進行拼字活動)
頭社國小
巡輔林老師常於國語課堂中運用不同的學習策略,來增加學生學習的興趣。本次是請學生製作部首字卡和偏旁字卡,並指導學生將兩兩字卡配對成一個字,來加深學生認字能力。此教學活動可以邊玩邊學習,較一般生字的抄寫,更能提高學生的學習動機,讓學習效果更好。學生製作完字卡且自己練習拼字後,巡輔林老師會利用這些字卡進行計時遊戲競賽,讓學生的認字速度加快加深,當學生可以順利的透過字卡來拼字和習寫後,林老師會再進行字卡延伸的教學活動,讓學生除了認字外,還可以練習造詞,使學生對語詞有更深刻認識。有巡輔老師用心安排的教學活動,讓學生透過有趣的遊戲學習,把國語文學得更好,也對自己更有自信,當學生回到原班上課時,會主動舉手爭取上台寫國字和造詞的機會,且回家作業越寫越工整,錯誤率降低很多,孩子這樣好的表現,讓導師和家長都很感恩巡輔老師的用心。