112年度南投特教電子報 第151期 2023/03/06
《特殊需求學生在普通班的融合教育》研習
仁愛國中
  邀請埔里國中特教組孫瑜成組長分享「特殊需求學生在普通班的融合教育」,盼以校內特教生人數比例較高的學習障礙及智能障礙探討,進而提升校內教師對於上述兩類型特教生特質及輔導的相關知能。
  研習之初,孫組長以數名名人的生命故事,分享出學習障礙學生眼中所看到的世界,以及他們後來因為教育的相助而看到一絲希望,如:知名作家盧蘇偉,進而藉由學生唸讀課文的影片探討學習障礙常見的類型,如:識字障礙、閱讀理解障礙、讀寫障礙,幫助校內教師同仁認識不同的學習障礙學生身上會出現的狀況,以及可以幫助他們或者在學習內容、學習歷程、學習環境、學習評量等項目可以調整的具體措施,均有利於未來在個案會議中,校內討論出更接近對於個案學生適性學習方案的可能性。
  接著,在孫組長設計的體驗活動中,校內教師同仁們無不絞盡腦汁,試圖計算特別的數學題型,也解讀奇特的閱讀題目,在過程中發現有許多難度,不太有把握地分享著自己的答案,也聆聽著不同版本的答案,在一次又一次的歡笑中,除了感覺到這段活動的趣味,也體驗到學習障礙及智能障礙學生常見的識字困難、解碼困難,理解困難等等,對於上述二類型特教生再度多了一層認識。
  再者,孫組長回頭分享智能障礙與學習障礙依法的鑑定基準,以利教師同仁們了解在提報鑑定之前,可以先觀察欲提報個案的面向,同時還釐清了智能障礙、學習障礙、學習低成就之間的差異,避免錯把學習低成就學生認定為特教生,藉此也幫助教師同仁們認識各自在班級內可以幫助個案進步的施力方向,進而對症下藥,營造師生雙贏的局面。
  最後,孫組長針對校內教師們的疑惑,進行本校國一障礙程度較重的智能障礙學生之個案研討,除了藉此個案常見的特質回顧複習智能障礙學生常見的狀況之外,也提出具體的校內教師間合作方式,如:可於特推會通過提案開設生活國文/數學等課程、加強日常生活技能輔以工作分析、特教教師入班宣導等,均幫助校內教師同仁們看見可行的方向,也將幫助特教生在普通班的融合教育。