110年度南投特教電子報 第138期 2021/09/29
友善校園:生命教育暨特教宣導(融合教育)
仁愛國中
本校九月份以「友善校園」作為宣導主題,承接上週提及的「不傷害同儕及環境」,本週續以「主動關心任何有需要的同儕(特教生或非特教生均屬之)」切入,盼使學生從心裡產生互愛互助的內在動力。

宣導之初,以繪本《希兒與皮帝的神奇之旅》開場,並讓學生觀察下列兩項提問,藉以找出本影片的重點:
1. 為什麼卡西摩多喝不到水?(因為飲水機太高,對駝背的他來說很不方便。)
2. 為什麼大家都在做道具?(因為有些人不方便,大家做道具來幫助他們。)

影片之後,學生思考自己原生的部落為何,進而發現彼此不同之處,但過去背景雖然不同,現在卻都相同,因為都是仁愛國中的一份子;面對校園內「家人」的不方便,我們可以伸出溫暖的助人之手,如:同學上課聽不懂,可以下課教他。

最後,導師亦利用本日宣導內容,回顧近期班上發生的小事件,領學生思考後續的可行作為,進而強化學生對「友善校園」的認同感。