110年度南投特教電子報 第139期 2021/11/01
抽離式數學課程
南崗國中
依據十二年國民基本教育課程綱要數學領域,發展<翰林版・第三冊>數學1-1單元:「乘法公式」之簡化課程。
讓學生認識乘法分配律以及大數量之兩位成兩位乘法運算,從基礎乘法橫、直式分別練習延伸至運用乘法分配律,讓數據較易進行化整與合併。
該組學生面對數學學科學業學習,經常有內隱的逃避與外顯的抗拒行為,在作業或考試評量方面容易產生習得無助感,為翻轉與化解學生對數學產生的主觀、刻板印象,以學生想要獲得機會來表現自我、獲得關注的優勢特質,來營造教學情境。
根據學生個別學習狀況給予差異化練習題,讓學生在課堂上進行測驗,並提供上台演算的機會,藉由帶有演示意味的上台練習之課堂情境,學生能提高其學習動機,因教學方式的刷新改變而增強學生的數學感受,進而提升其數學學習力!