111年度南投特教電子報 第147期 2022/10/06
自殺防治暨特教宣導(生命教育)
頭社國小
期待大家舞出屬於自己的生命樂章,在人生舞台上發光發熱。
因為現在孩子的情緒常會因外在的事物而波動(如人際關係、學業、家庭問題……等),造成自殺案件頻傳,所以為了讓學生(包含特生)瞭解生命的美好與價值,以及遇到問題不要以自我傷害來逃避,而是要去找到協助的窗口,特地利用朝會時間來為學生宣導生命教育暨自殺防治的觀念。

透過大家耳熟能詳的貼圖人物:熊大、兔兔、憤怒鳥……的短篇故事,來讓學生建立一些正確的觀念。

第一,當班上有弱勢的學生或特生時,不要排擠或傷害他們,而是要多付出一些時間關心這些人,因為每一個關心,都有無限可能的力量。

第二,當遇到困難時要勇敢面對,且希望學生遇困難時不要有太多負面情緒,千萬不要用自殺來解決問題,要能夠正向思考,用互愛互助的力量尋找適當的管道宣洩壓力,以培養正確的人生觀。

第三,生命蘊藏著無限的潛能,只要我們能隨時隨地關心周遭的人,你我就會是自殺防治守門員。