111年度南投特教電子報 第143期 2022/03/30
補救教學
康壽國小
國語小組長利用電子書中的數位資源,帶領有閱讀障礙的學生閱讀句子,分辨形近字或同音字,小組長先帶著同學一起讀一次句子,接著解釋兩個形近字的不同用法,再讓同學選擇。
圖三為數學小組長協助同學進行「塗出指定的分數」訂正,該生對於分數概念薄弱,小組長協助同學釐清分數的意義,再讓同學自行訂正。
圖四為班級導師利用平板以及「LoiLoNote」數位平台,製作個人化學習教材,發派到學生的個別帳戶端,讓學生進行自學或補救教學。圖中學生在進行的是標點符號的辨識和填空,因該生有閱讀障礙,故教師先協助讀題,再讓學生選出正確的標點符號,學生以觸控手寫的方式在平板上作答,平台會保留學生的所有作答軌跡和結果,利於教師進行課後地檢討和分析。