112年度南投特教電子報 第156期 2023/09/28
國家防災日家長擔任特教志工入班協助支援人力
水里國小
水里國小本學年度招募相關志工,家長報名相當踴躍,在新生座談宣導後,報名的家長們,包含課輔志工、晨光志工、圖書館志工及特教班協助志工等,其中,特教班志工是本校一年級新生的家長,本身為軍人退休,對於孩子們的學習相當有熱情,在學校老師聯絡後,到班上來當志工前,還研讀了許多相關的書籍,擔心自己沒辦法好好幫助孩子,相當認真!

實際入班後,發現在和孩子互動之後,自己對於孩子的教導又有了另外一層的體悟,雖然是擔任志工,但很多時候,自己也是受益者,在不同的領域裡,可以看見更多的可能,給予教育更多的協助和支持。

志工家長很快的辨識孩子今天的心情,很有默契的對話著;當班上身體肢障的孩子需要移動到特製輪椅,經過老師的示範後,志工家長熟練的將孩子安置妥當,與孩子親切的互動;孩子吃完午餐,在洗手台前也可以聽到志工相當有活力的協助小一新生,一一指導學生刷牙的步驟,親切、友善的聲音,讓人不自覺的也變得更有活力起來!

適逢九二一地震演練,特教班的孩子避難更是需要協助,志工爸爸抱起孩子,有條不紊的協助隊伍,左手牽著另外一位同學,一起就近避難,大大的協助了這次的避難演練。

特教班老師在志工爸爸的協助下,能更專注的給予孩子更多專業的教學跟訓練,導師和孩子們的臉上都充滿笑容,在教育的洪流中,學校和家長及社區的資源能夠相互連結,孩子的學習路上,一定能夠更加順利!