113年度南投特教電子報 第164期 2024/06/25
布袋戲的把戲
新民國小
新民國小邀請到山宛然劇團到學校為學生們表演,我們先瞭解到布袋戲的由來區別與內涵,學生們很有興趣的認真聆聽團長為我們帶來精彩的布袋戲介紹。接著又帶來一小段精彩的武術對打演出,對團長精湛完美的演出,贏得全場學生的喝采。

接下來,就要讓學生們一起體驗布袋戲的把戲,練習如何操作布袋戲偶,特生們的肢體協調度上或許無法精確的掌控操作,但在團長與團員的仔細說明與輔助指導後,特生學生們很快的學會如何操作布袋戲偶的初步技巧,雖然會有許多的失誤出現,但特生們經過多次嘗試,依步驟操作,練習操作的技巧,將最好的一面表現出來,這就是我們所期望看到學生們的學習態度與精神。

臺灣傳統布袋戲運用手部操作傳達對土地的熱愛,演出者能加入自己的喜好與創意,設計出獨一無二的創意劇本。特生們這麼的認真學習的情景,想必一定會深深地記下來,並且希望還有機會有下一次的布袋戲體驗活動。