107年電子報 第115期 2019/02/27
學生輔導分享
延平國小
資源班老師就輔導的個案提出輔導策略與成效: 個案一問題: 在學校常會做出違規行為。如:亂罵別人、犯錯不承認,很會找理由、上課態度差,另家長對於個案行為有時亦有不當的價值觀念教導等。如星期日於校外亂罵路人,路人一氣之下,至學校網站留言,希望學校老師好好管教個案;常和隔壁班楊○○產生糾紛,有一次拿樹枝打到楊○○的眼皮受傷,但家長卻堅持不向對方家長道歉;將廚餘果皮丟至學校建築的屋頂,說要實驗「果皮堆肥」;上課不是在發呆就是趴在上,甚至會有干擾的行為。 個案一輔導策略:因個案非常喜愛食物,故以食物為增強、烹飪話題建立關係。學習部分以適性的資源班國語數學抽離原班介入;不適當的行為問題,礙於個案有語言理解障礙,因此除了和他做事件的討論澄清,並請相關人士到場協助調查,另外提供個案正確明確的行為模式,告訴他如何做才是正確的,並實際演練,另外針對家庭錯誤之觀念亦提出澄清。 個案一輔導成效: 比較會承認自己的錯誤、違規行為有比較少。 個案二問題: 出現奇怪行為,如一開學在班上躲餐車下面,帶違規物品榔頭來學校還告訴同學;經常處於生氣狀態,如別人經過身邊就氣呼呼;禮貌不佳經常和同學吵架。 個案二輔導策略: 奇怪行為採認知輔導,告訴個案吸引注意要使用正當行為,否則會有反效果,除此之外,請導師找機會增強其正向行為(如運動會奪兩面銀牌) ;愛生氣教導個案察覺控制自己的脾氣,有事情好好跟老師說,並配合行為契約,進步可以獲得樂高火車;禮貌部分在資源班先訓練,在資源班只要說出有禮貌的話馬上集點增強。 個案二輔導成效:奇怪行為有降低次數;愛生氣期末時導師認為有降低頻率;禮貌部分在資源班已經改善,但在原班情境仍須介入。 結語:輔導與特教一樣,學生一點點的進步著實不易,肯定學生的一點點進步,相信是支持他們愈來愈好的動力吧!