跳到主要內容

長官期許

林明溱 縣長

林明溱 縣長

為照顧本縣特殊教育學生,肯定其價值與尊嚴,並發展每一個人的潛能與發展,因此,本縣在學前及國中小教育階段推動特殊教育工作皆依身心障礙學生的個別化教育需求,給予多元且適性教學服務。 特殊教育之發展,為國家社會進步之指標,也是基本人權與教育均等之具體呈現。近年來,本縣配合中央政策的推動,加上學者專家的參與協助下,不論在「量的擴充」或「質的提昇」上都有可觀的成績,已為特殊 教育奠定了穩固的基礎。為更一步提升高品質的教育環境,成就更多特殊教育學生發展,本縣 委託國立臺中教育大學編撰「南投縣特殊教育白皮書」,規劃 106 年至 110 年各項的行動方案作為指導方針,期許特殊教育體制更加完善,讓這群「慢飛天使」接受到更全方位的教學與輔導,且尊重個別差異,有教無類,同 時發展專業的在地資優教育,提昇本縣教育競爭力。本府未來將更積極整合各界的資源與支援,結合教育、社勞及衛政等行政系統,提供專業、創新的特殊教育服務,打造一個「有愛無礙」優質 的特殊教育環境。

陸正威 處長

陸正威 處長

「卓越領航、南投起飛」為本縣教育施政主軸,並秉持著「有教無類」理念,不分種族、性別、階級、社經條件、地區等,教育機會一律均等,面對不同智能、性向及興趣的學生,以「因材施教」的方式給予特殊學生 個別化教育,並經鑑輔會專業建議作適當的教學安置。在專業師資方面,我們會積極發展各類特殊教育教材教法並落實IEP教學及IGP教學,提供符合適性化、個別化、無障礙及融合精神之特教相關服務。結合國立彰化師範大學及國立臺中教育大學等特教專業學者,以多元服務及專業團隊合作方式,提升特教教學及服務品質。營造零拒絕、完全接納、關懷及具充分資源的友善教育環境,是本縣針對特殊教育學生積極推動的重點工作,編列經費改善縣內各國民中小學特教班教學設備及無障礙校園環境,讓每位身心障礙學生皆能得到最完善 的照顧。在資優教育方面,本縣推動「拔尖計畫」,以加深加廣方式,提供各種資優教育方案,培養出卓越人才。展望未來,我們秉持著不放棄任何孩子、落實照顧弱勢群體的教育理念,讓身心障礙學生能充份就學,能獨立自主生活;讓資賦優異學生能適 性揚才,能激發優勢能力,為此,我們要作他們最堅強的後盾,激發孩子 更多潛能,成就孩子的未來。

更新日期:108-4-19
回上頁
Top