公佈欄

112-02-22
發佈單位:特教資源中心 點閱率:285
壹、依據:
一、特殊教育法及其施行細則等相關規定。
二、南投縣特殊教育資源中心設置要點。
貳、目的:
一、強化教師特殊教育專業知能,全面提昇教育人員特殊教育素養,進而提      供特殊教育學生優質教學服務品質。
二、響應世界地球日,一起打造友善環境的綠色空間,用雙手親自與植物互動,透過照顧植物與植物連結的過程,不僅能安撫情緒帶來滿滿的成就感,更能在植物成長中養成等待與負責的態度。
參、補助對象:本縣特教班型設班學校(國中小智障集中式、學前不分類集中式、國中小不分類資源班)。
肆、補助範圍:
  一、研習辦理方式:校內研習或跨校研習。
  二、計畫主題:
(一)植物水培課程:
1.主題式教學規劃:香草四季花卉常見青草藥節慶布置食農教育。
2.生態觀察角落佈置:魚菜共生,植物與昆蟲。
(二)水培花園:利用水培工具種植時節花卉與觀葉植栽,免澆水、免施肥、免除草、免風吹日曬,輕鬆成為綠手指,打造一座迷你小花園,舉辦活動或節慶時還能移花入室,隨機運用功能性強。
(三)水培菜園:利用水培工具種植各式應時蔬果,觀察蔬果的生長並學習照顧管理,除了種植的樂趣外也多了生活常識與技能,還可以分享品嚐或辦市集設攤,增加與人群相處的機會,是一種友善美好的互動。
(四)環境場域解說:認識校園常見花草與應用,植物扦插繁殖與照顧,植物茶飲或沐浴包介紹與製作,大自然素材手作。
伍、補助原則:(如附件二)。
一、補助經費額度:每校上限新臺幣10,000元,共計15校。
二、補助經費項目:
(一)外聘講師鐘點費:每小時新臺幣2,000元,共計3小時。
(二)機關負擔二代健保費(外聘講師鐘點費Í2.11%)。
(三)材料費。
陸、申請程序:
  一、申請期間:至112年3月22日星期三止(以郵戳為憑,請以掛號寄送)。
二、申請程序(依本原則提報計畫主題,逕送收件單位審查,將依所送學校特教班型國中小智障集中式、學前不分類集中式、國中小不分類資源班,及收件日期依序進行審查,擇15校核定經費辦理,需送件資料如下):
(一)申請表。(如附件一)
(二)經費概算表(需完成核章)(如附件二)。
(三)實施計畫(如附件三)。
三、實施期程:112年4月5日起至112年6月30月止。
柒、補助及核銷方式:
一、因應中央對地方縣市政府特教評鑑,請受補助學校於活動結束後進行滿意度回饋單調查(附件四)。
二、於活動結束2週內至南投縣經費結報電子系統辦理核銷,相關原始憑證留校備查。
捌、研習成果:
一、於活動結束2週內,將研習滿意成效檢核表(附件五)、活動照片(附件六)、成果冊(含簽到表)電子檔E-mail至t110105@skjhs.ntct.edu.tw特教資源中心承辦人信箱。
二、於活動結束2週內將附件七及成果冊紙本掛號郵寄至南投縣特教資源中心陳佳君輔導員收。收件地圵:54243南投縣草屯鎮中正路568-23號。
註明:「112年特教專業知能精進計畫研習成果冊及附件七」。
(附件七為取得講師同意將研習內容錄製為線上學習影音檔,上傳至南投縣特殊教育資源中心網站分享,以作為精進教學之用,同時不另支其他費用)。
玖、注意及配合事項:
一、請於本(112)年度6月30日前將計畫執行完竣後,至南投縣經費結報電子系統辦理核銷。
二、審核通過之計畫,請各校逕自將研習資訊登載於全國特殊教育資訊網研習報名區,(https://special.moe.gov.tw)以利教師上網報名並核實採計時數。
三、辦理跨校研習之學校得依權責給予參加研習人員公(差)假登記與會。
拾、經費來源:所需經費由112年度地方教育發展基金─特殊教育計畫─中央政府補助特殊教育經費─補(協)助政府機關(構)及112年度地方教育發展基金─特殊教育計畫─特殊教育行政及督導─補(協)助政府機關(構)項下支應。
拾壹、本計畫奉核後實施,如有未盡事宜修正時亦同。

(本網頁線上語音由「工研院文字轉語音Web服務」提供,目前可在IE10相容模式與Google Chrome、Firefox瀏覽器上執行)

以QR Code分享南投縣112年高級中等以下教育階段辦理特教專業知能精進計畫經費補助實施計畫
QR Code